2015年2月3日火曜日

アーモンドフィッシュを作る

アーモンドフィッシュが好き。と、いうことで作ってみました。

カタクチイワシとアーモンドを混ぜただけのような見た目。
でも味はしっかりついてます。


まずは、こんな感じか?とテキトーに作る。うんうん、おいしい。でもこれはアーモンド入り田作りじゃんかー!
美味しいが、ベタベタして手でつまんで食べる代物ではない。


仕切り直し。何が間違っていたのかを知るため、まずは市販のアーモンドフィッシュを購入。

材料は思いつきレシピで正解。決定的に違うのは、市販品はサラサラに乾いていて、アーモンドは後から加えて味はついてないこと。

ついでに分けて比率もみとく。カタクチイワシ10g、アーモンド17g。

もいっちょ、ネットでレシピ検索もかけてみる。調味料は私の配合と似たり寄ったり。作り方もほぼ同じ。味は悪くなかったから、カタクチイワシの量だけ増やすことに。はい、完璧とまでは言いませんが、まずまずの出来に仕上がりました。まずは調べてから作ろうぜ、私。


▼作り方


【材料】
カタクチイワシ(食べる煮干し) 80g
アーモンド 60g
砂糖 25g
水飴 5g
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
白ごま お好きな量


【作り方】

1.調味料を鍋にかけて火にかけ、ブクブクしたら火を止める。

2.1にカタクチイワシと白ごまを入れて木べらで手早く混ぜる。

3.2をオーブンペーパーなどに広げて乾かす。

4.アーモンドをから煎りする。

5.2が完全に乾いたらアーモンドと合わせる。

0 件のコメント:

コメントを投稿